Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Культурная навигация (материалы из сети)

Модераторы: mattrazz, Igant

Культурная навигация (материалы из сети)

Сообщение Igant 05 июн 2014 23:53

И так что есть в сети

Суздаль - центр Золотого кольца России, иногда называют городом-заповедником, ведь в нем в полной мере сохранился дух дореволюционной России. Невысокие здания, извилистые улочки на берегах реки Каменка, древние монастыри и церкви – таков облик современного Суздаля. Достопримечательности Суздаля настолько многочисленны, что весь город напоминает один большой музей. Обязательно стоит побывать в Суздальском Кремле, самой древней части города, обнесенной земляным валом еще в начале XI века. В Кремле расположены Христорождественская церковь, Рождественский собор, Успенская и Никольская церкви, Архиерейские палаты и деревянная Никольская церковь, перевезенная из села Глотово. Все эти достопримечательности есть на фото на разных туристических сайтах, но в реальности они впечатляют гораздо сильнее.

Есть на что взглянуть в городе и помимо Кремля – достопримечательности на карте Суздаля расположены так густо, что мимо пройти просто невозможно. Монастыри, церкви и Посадские храмы, Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Торговая площадь с Торговыми рядами, Кидекша (резиденция князя Юрия Долгорукого) – вот далеко не полный перечень того, что ждет туриста на улицах Суздаля.

Александровский монастырь , Золотое Кольцо, Суздаль

Изображение

Александровский монастырь – это действующая женская православная обитель (бывшая мужская), основанная в 1240 году святым князем Александром Невским. Из первоначальных построек монастыря до настоящего времени не дошло ни одно, современные строения были возведены в XVII столетии. Наиболее заметным сооружением ансамбля является Воскресенская церковь. Ее белокаменное здание возведено в характерном суздальском стиле: в целом скромный декор стен скрашивают резные наличники окон и устремленные ввысь барабаны, увенчанные пятью темными куполами.

К церкви относится также и колокольня, построенная немного поодаль. Среди других колоколен Суздаля она выделяется почти полным отсутствием декора. По периметру Александровский монастырь окружает невысокая, но массивная каменная ограда с башнями и Святыми воротами. Она стилизована под оборонительные стены древнего города, но в действительности защитных функций не выполняла. Святые ворота внешне похожи на знаменитые ворота Троицкого монастыря – шедевр русского зодчества.

Изображение

Суздальский Кремль – это старейшая часть города, созданная в конце X столетия. Первоначально она представляла собой деревянную крепость, окруженную насыпными земляными валами и рвами. Деревянные стены сгорели в XVIII веке, но валы и рвы можно видеть на этом месте до сих пор. На территории Кремля прекрасно сохранились собор Рождества Богородицы, Никольская церковь и Архиерейские палаты. Все эти сооружения построены в период с XIII по XVIII века.

Белокаменный Рождественский собор снаружи декорирован резьбой, масками и затейливыми орнаментами, а внутри его стены украшают фрески. На Соборной колокольне (Иорданской сени) установлены часы бьющие каждые четверть часа. Никольская церковь представляет собой образец русского деревянного зодчества. Архиерейские палаты Кремля раньше находились в собственности суздальских владык, сейчас в этом старинном здании разместились музейные экспозиции и ресторан. Музей Суздальского Кремля знакомит посетителей с историей города, древнерусской живописью, здесь также действует Детский музейный центр.


Кидекша – деревня, положившая начало городу Суздалю, сейчас находится на его окраине. Первые упоминания об этом населенном пункте датируются XI веком. В настоящее время главной достопримечательностью Кидекши является архитектурный ансамбль, включающий церковь святых мучеников Бориса и Глеба. Согласно легенде, она находится на том месте, где Борис Ростовский и Глеб Муромский встретились перед поездкой в Киев, где они и были убиты.

Храм был возведен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, он считается старейшей белокаменной церковью на северо-востоке России. Простые формы этого сооружения послужили образцом для других древнерусских храмов. Кроме того, в ансамбль входят церковь святого Стефана, шатровая колокольня, датируемые XVIII столетием, и Святые ворота, ведущие к реке. Стефаниевская церковь возведена в классицистическом стиле, а Святые ворота отличают богатым декором, не характерным для суздальской архитектуры в целом. Также в Кидекше можно видеть остатки древних оборонительных валов.

Изображение

Изображение

http://www.ayda.ru/russia/suzdal/places/

http://suzdal.org.ru/Arhitect/kideksha.htm
Аватара пользователя
Igant
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 04 мар 2009 08:57
Откуда: г.Москва ЮВАО Люблино

Re: А давайте уже начнем!!!

Сообщение Igant 06 июн 2014 00:16

Юрьев-Польский - Назван город по имени своего основателя – князя Юрия Долгорукого. Приставка же «Польский» происходит не от страны Польши, а от полей, среди которых стоит Юрьев. Дело в том, что город расположен в природном районе, называемом суздальским опольем – холмистой области с лесостепной растительностью, окруженной густыми лесами. Приставка «Польский» отличает город от двух его тезок – эстонского Тарту, который с 1030 по 1224 назывался Юрьевым, и Белой Церкови, расположенной близ Киева, которая до разрушения монголо-татарами в 1240 году также носила имя Юрьева.

Георгиевский собор

Белокаменный Георгиевский собор был заложен князем Святославом Всеволодовичем в 1230 году вместо обветшавшей белокаменной же церкви святого Георгия и строился до самого монгольского нашествия 1234 года; по разным сведениям - не то был закончен, не то почти закончен. Здание было богато украшено резьбой по камню. Фактически, это последний дошедший до нас обломок домонгольской Руси, от которой почти ничего не осталось и о которой мы мало что знаем.
Обломок, к сожалению, в прямом смысле: в середине 15 века верхняя часть здания неожиданно обрушилась. В 1471 году царь Иван Васильевич III поручил Василию Дмитриевичу Ермолину (строительной деятельности которого посвящена "Ермолинская летопись", предположительно составленная при его активном участии) восстановить собор. Артель ("наряд") Ермолина, не найдя в окрестностях Юрьева нужного камня, вынуждена была сложить недостающие части стен и свода из имеющихся обломков, при этом первоначальная пропорция храма и значительная часть узора были утрачены навсегда. Не спешим, однако, хулить Василия Дмитриевича: ведь в нынешнем виде собор простоял значительно дольше, чем в первоначальном; максимально сохранить резьбу Ермолин честно прилагал все возможные в его положении усилия; а нынешний "приземистый" силуэт выделает строение из всего ряда церквей Золотого кольца.

Изображение

http://autotravel.ru/otklik.php/88

Достопримечательности http://autotravel.ru/excite.php/13/1
Аватара пользователя
Igant
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 04 мар 2009 08:57
Откуда: г.Москва ЮВАО Люблино

Re: А давайте уже начнем!!!

Сообщение Igant 06 июн 2014 00:52

Гаврилов Посад - http://gavposad-kraeved.ru/

Ополье - http://nasheopolie.ru/
Аватара пользователя
Igant
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 04 мар 2009 08:57
Откуда: г.Москва ЮВАО Люблино

Re: А давайте уже начнем!!!

Сообщение M@xim 06 июн 2014 09:53

красивые места!!
давно была мысль обстоятельно проехать по этим краям...
но, увы, сейчас далекова-то.
Аватара пользователя
M@xim
 
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 25 мар 2010 10:21
Откуда: Тольятти

Re: А давайте уже начнем!!!

Сообщение Пилот 06 июн 2014 14:01

Эх, мои снегоходные места!
Все "исколесили" там...
Только вот Гаврилов Посад почему-то стороной обошли...
надо будет в следующем сезоне исправить!
Аватара пользователя
Пилот
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 05 мар 2009 00:15

Re: А давайте уже начнем!!!

Сообщение Igant 09 июн 2014 00:38

"Владимиро-Суздальская или Ростово-Суздальская земля (как она называлась сначала) располагалась в междуречье Оки и Волги. Здесь имелись плодородные почвы, пригодные для земледелия. Участки плодородной земли получили название ополий. Территория Ростово-Суздальской земли была хорошо защищена от внешних вторжений естественными преградами - лесами, реками. В поисках защиты от нападения врагов и нормальных условий для ведения хозяйства население земель, подвергавшихся набегам кочевников, устремлялось во Владимиро-Суздальские ополья. Сюда шел колонизационный поток и с северо-запада в поисках новых промысловых земель. г. Владимир был основан в 990 или 992 году Киевским князем Владимиром Святославовичем (Владимир Красное Солнышко) как крепость для защиты Ростово-Суздальской Руси. В 1155 г. Андрей Боголюбский со своими приближенными бежал из Киева. Захватив "святыню Руси" икону Владимирской богоматери, он поспешил в Ростово-Суздальскую землю. Но в результате ожесточенной борьбы с местным боярством Андрей перенес столицу из богатого боярского Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме, который застроил с необычайной пышностью. Были сооружены неприступные белокаменные Золотые ворота, возведен величественный Успенский собор. Правители Владимиро-Суздальского княжества носили титул великих князей. Дальнейшее развитие княжества и города было подорвано в 1238 г. монголо-татарским нашествием. Само ополье выделилось в силу особенностей земли и как результат технологии сельского хозяйства того времени. На основном массиве территории это было подсечно-огневое хозяйство, и только на трех массивах оно было пашенным. Основной массив пашенного хозяйства - исконная Русь, район, расположившийся на 50 км западнее Киева и до Путивля, и несколько южнее Чернигова до линии Переяславль (Хмельницкий) - Путивль. Примерный центр - нынешний Нежин. Второй массив - Рязанщина (Рязанское княжество) к югу от р.Оки. Третий - Владимиро-Суздальское ополье площадью около 500 тыс. га. Оно простиралось по р. Клязьме, с его равнинной, сравнительно малолесистой местностью и плодородной почвой. Ростов и Суздаль – богатые древнерусские города Северо-Восточной Руси, а также Владимир и Переяславль, возникшие несколько позднее их, своим ростом и значением обязаны плодородным опольям, в центре которых они были расположены. Среди ученых существуют разные мнения по поводу того, как среди малоплодородных почв образовался остров чернозема - Владимиро-Суздальское ополье. Есть версия, что ледник принес песок и гальку, и по каким-то причинам обошел ополье по его границам. Поэтому здесь остался чернозем, окруженный песками. Уникальная особенность ополья заключается в том, что здесь имеется два горизонта, богатых гумусом. Их разделяет слой подзола толщиной от 10 до 30 сантиметров, поэтому корни растений дотягиваются до более богатого питательными веществами нижнего горизонта. Для путешественника же на любом виде транспорта или пешком ополье представляет собой возвышенную равнину, максимальная высота которой не достигает 250м. В результате с холмов можно наблюдать непередаваемые по своей красоте обширные пейзажи чередования полей с морем колосьев, лугов со свежескошенной травой и небольших лесных массивов, которые разделяются неглубокими оврагами. Пейзаж перемежается извилистыми и спокойными по течению реками и небольшими озерами. И почти всегда в поле зрения на фоне этого великолепия поблескивают маковки храмов и церквушек, которые в большинстве своем определяют центр какого-либо села. Все это можно увидеть по любым районным дорогам из Владимира, например во всем известный Суздаль, где недолгий подъем сразу сменяется спуском." http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3025

Это была история...

Смотрите дальше фото с прокатки в отдельной теме.
Аватара пользователя
Igant
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 04 мар 2009 08:57
Откуда: г.Москва ЮВАО Люблино

Re: Культурная навигация (материалы из сети)

Сообщение Primus 11 июн 2014 11:49

Вчера там был, место во :thumbsup: рекомендую!!!
Изображение
Нет того, что человек не может, есть то, чего он недостаточно хочет!!!
Primus
 
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 24 фев 2009 19:21
Откуда: г. Королёв МО


Вернуться в Mattrazz Travel #1 (12-15/06/2014)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ЛЕГЕНДА ОБОЗНАЧЕНИЙ

форум с прочитанными/непрочитанными темами форум содержит подфорумы закрытый форум
прочитанная/не прочитанная тема объявление/прилепленная тема закрытая тема
популярная тема в этой теме есть ваши сообщения перенесённая тема
cron